Am Freitag, 23. August 2024, beginnt bei uns voraussichtlich die Apfelannahme.
Bringen Sie das gesunde und reife Streuobst von Ihrer Streuobstwiese zu einer unserer Sammelstellen. Aus Ihrem Streuobst keltern wir unsere leckeren Streuobst-Apfelsäfte.
Für das angelieferte Obst können Sie ein "Saftguthaben" aufbauen und somit über das Jahr vergünstigt unsere Fruchtsäfte, -nektare oder Schorlen kaufen. Für 100 KG Äpfel erhalten Sie ein Guthaben von 60 Liter.
Eine Info zu der nächsten Sammelstelle sowie deren Öffnungszeiten finden Sie hier:
www.kumpf-saft.de/ihre-aepfel-ihr-saft/obstsammelstellen
Streuobstwiesen zählen zu den wichtigsten Lebensräumen für bedrohte Tier- und Pflanzenarten. Sie sind Teil unserer regionaltypischen Landschaft und sorgen schließlich für den vielfältigen Rohstoff Apfel.
Durch den überalterten Baumbestand sind die heimischen Streuobstwiesen stark gefährdet. Zu Ihrem Erhalt möchten wir mit unserer Obstbaum-Pflanzaktion einen aktiven Beitrag leisten. Hierzu haben wir für Sie besonders robuste, aromatische, alte Sorten ausgesucht.
Seien Sie dabei und pflanzen Sie mit uns für die kommenden Generationen, für Natur, für die Artenvielfalt und für unsere einzigartige Heimat.
Anlässlich unseres 125-jährigen Jubiläums gibt es jetzt und nur für kurze Zeit ein ganz besonderes Produkt im Handel: den neuen Kumpf Bio Streuobst Apfel-Birnen-Saft in Direktsaft-Qualität aus geschmackvollen alten Apfelsorten und lieblichen Birnen von heimischen Streuobstwiesen.
Aus Liebe zu Saft seit 1898 – das können wir wirklich von uns behaupten! Als eines der ältesten Fruchtsaftunternehmen Deutschlands stehen wir seitdem konsequent für hochwertige, naturbelassene Premium-Produkte von herausragendem Geschmack. Die von uns verwendeten Früchte stammen vorrangig aus heimischem Anbau. Dank unseres über Jahrzehnte aufgebauten Sammelstellen-Netzes können wir unseren gesamten Erntebedarf an Bio-Äpfeln von heimischen Streuobstwiesen beziehen. Allein im Umkreis von 50 Kilometern rund um Markgröningen wurden in den vergangenen fünf Jahren rund 40.000 Streuobst-Apfelbäume mit über 6.000 Vertragspartnern nach Bioland-Richtlinien zertifiziert. Damit ist Kumpf Fruchtsaft inzwischen der wohl größte Bündler von Streuobst in Deutschland und zugleich Bewahrer wertvoller Kulturlandschaften.
Die Ernst-Kumpf-Route führt auf den Spuren des Fruchtsaftpioniers 29 km lang durch die herrlichen Streuobstwiesengebiete von Ludwigsburg bis Bietigheim. Mit 42 km schließt die neue Früchtchen-Rundtour 2023 den Kreis und bietet viele Möglichkeiten für den Einstieg in die Tour.
Am Freitag, 28. April 2023, dem Tag der Streuobstwiese, bewirten wir gemeinsam mit dem NABU Markgröningen die Radfahrer von 10 bis 15 Uhr auf unserem Gelände in der Industriestraße 22 in Unterriexingen – direkt an der Tour gelegen. Lassen Sie sich von unserer Bio Streuobst Apfel-Schorle erfrischen und genießen Sie Würstchen (auch Veggie) direkt vom Grill. Wir freuen uns auf Sie!
Übrigens: Der europaweite "Internationale Tag der Streuobstwiese" fand erstmals am 30. April 2021 statt. Vor unserer Haustür, im Ländle, stehen die größten zusammenhängenden Streuobstbestände in ganz Europa. Rund 5.000 Tier- und Pflanzenarten sowie etwa 3.000 verschiedene Obstsorten finden hier ihren Lebensraum. Auf den meisten Streuobstwiesen stehen Bäume mit vielen verschiedenen und oft sehr alten Obstsorten. Gewürzluiken, Jakob Fischer sowie Brettacher gehören zu den über 1.000 allein in Baden-Württemberg bekannten traditionellen und sehr geschmackvollen Apfelsorten. Diese ganz besondere Geschmacksvielfalt zeichnet unsere Streuobst Säfte und Schorlen aus – und das schmeckt man!
Als Bündler von Bio-Streuobst hat Kumpf inzwischen über 40.000 Streuobst-Bäume Bioland zertifiziert. Mit der Pflege der Streuobstwiesen, sowie der Herstellung und dem Kauf regionaler Produkte wird ein wichtiger Beitrag zum Erhalt der einmaligen Kulturlandschaft unserer Streuobstwiesen in Baden-Württemberg geleistet.
Weitere Infos und den genauen Verlauf der Ernst-Kumpf-Route und der Rundtour finden Sie auf der Homepage des NABU. Die Strecke ist am 28. April 2023 mit den nachfolgenden Schildern ausgewiesen.
www.nabu-kvlb.de/freizeittipps/fr%C3%BCchtchen-tour/kumpf-route/
Wir freuen uns über die Auszeichnung vom Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. (VdF) für unseren besonderen und eingagierten Einsatz im VdF-Mehrweg-System.
Bereits 1972 führte der VdF das verbandseigene Mehrweg-Pool-System ein. Durch die wachsende Sensibilisierung für die Themen Nachhaltigkeit und Ressourchenschutz gewinnt das System immer mehr an Bedeutung.
Glas ist vollständig undurchlässig und neutral und nimmt weder Geruchs- noch Farbstoffe auf - und ist somit optimal für unsere hochwertigen Säfte, Nektare und Schorlen geeignet. Darüber hinaus ist Glas uneingeschränkt kreislauffähig und kann beliebig oft eingeschmolzen und zu neuen Glasflaschen verarbeitet werden. Seit der Einführung des VdF-Mehrwegsystems wurden bereits rund 1 Milliarde Flaschen produziert.
Mit dem „Gelben Band“ sollen dieses Jahr erstmals auch in Markgröningen und Unterriexingen Apfelbäume gekennzeichnet werden, die jedermann kostenlos abernten darf. Diesen Beitrag des NABU und des OWG zur Lebensmittelverwertung von sonst ungenutztem Obst unterstützen wir von Kumpf gerne durch die Bereitstellung der gelben Bänder. Nach dem schwäbischen Motto „...bei ons verkommt nix...“ soll mit dieser Gemeinschafts-Aktion ein Zeichen gegen die Überfluss- und Wegwerf-Mentalität gesetzt werden.
Für weitere Fragen stehen Ihnen die folgenden Ansprechpartner zur Verfügung:
NABU Markgröningen – Helmut Schäfer, Tel. 07145 – 7614 oder per Mail an
hml.schaefer@t-online.de sowie über www.nabu-markgroeningen.de
OWG Markgröningen - Erwin Herrmann, Tel. 07145 – 923851 oder per Mail an
owg@web.de sowie über www.owg-markgroeningen.de
Übrigens: Wir verarbeiten die Äpfel natürlich gerne zu unserem beliebten Streuobst-Apfelsäften. Tauschen Sie die Äpfel im Lohnmost gegen Gutscheine für unser großes Lohnmost-Sortiment. Eine Obstsammelstelle in Ihrer Nähe finden Sie unter:
www.kumpf-saft.de/ihre-aepfel-ihr-saft/obstsammelstellen
NEU: Kumpf Saisonfrisch Rote Johannisbeere - Vom Feld in die Flasche
Unsere Saisonfrisch-Range haben wir in diesem Jahr um die Sorte "Saisonfrisch Rote Johannisbeere" ergänzt. Aufgrund ihrer leuchtend roten Farbe sind diese Johannisbeeren nicht nur optisch ein Blickfang, sondern erfreuen sich auch durch ihr intensives Fruchtaroma und die feine süß-saure Note einer wachsenden Beliebtheit.
Wie bei allen Saisonfrisch-Artikeln, stammen auch die roten Johannisbeeren von regionalen Obstanbauern aus Baden-Württemberg. Sie werden zum besten Erntezeitpunkt gekeltert und auf besonders schonende Weise natürlich und unfiltriert abgefüllt. Nur für kurze Zeit!
Übrigens: Unsere "Saisonfrisch Rote Johannisbeere" eignet sich auch sehr gut für erfrischende Schorlen und als Farbtupfer und süß-saure Note in einem Glas Sekt!
Diese Woche ist die besondere Sorte Rhabarber u.a. aus Zweiflingen bei Öhringen endlich eingetroffen und wird sogleich frisch in unserer Kelterei verarbeitet.
Übrigens: Der Goliath zählt zu den größten Rhabarbersorte und beeindruckt mit seinen bis zu 90 cm langen Stielen. Die späte und ertragreiche Sorte kann mit ihren imposanten Blüten eine Höhe von bis zu 1,70 m erreichen.
Ein ganzer Berg Rhabarber:
Die beiden abgebildeten Stangen haben eine Länge von etwa 90 cm und wiegen jeweils rund 950 g, eine Stange würde also für einige Rhabarberkuchen ausreichen.
Für selbstgemachte Grillmarinaden eignen sich Fruchtsaft und Fruchtnektar hervorragend, denn die Säure im Saft macht das Fleisch später schön zart und saftig – im wahrsten Sinne des Wortes!
Einfache Apfelsaft-Marinade für Geflügelfleisch:
Zutaten für 4 Portionen:
4 Putenschnitzel je 160 g
6 EL Kumpf Bio Apfelsaft (naturtrüb)
2 Knoblauchzehen
Salz
grober Pfeffer
4 Zweige Minze
2 EL Rapsöl
Zubereitung:
Minze waschen und fein schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Aus Kumpf Bio Apfelsaft, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Minze und Rapsöl die Marinade herstellen.
Putenschnitzel abspülen, trocken tupfen, Fett und Sehnen abschneiden und in die Marinade legen. Mindestens 2-3 Stunden marinieren.
Putenschnitzel aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Dann von beiden Seiten grillen.
Quelle: Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF)
In unsere neue Kumpf Bio Apfel-Schorle kommen die Äpfel von Bioland-Streuobstwiesen aus'm Ländle. Die neue Schorle erhalten Sie in der 0,5 l Glas-Mehrweg-Flasche im Getränkehandel und im Lebensmitteleinzelhandel.
Der Kumpf Bio Apfelsaft hat ein neues Etiketten-Design erhalten und wird ebenfalls aus Äpfeln von Bioland-Streuobstwiesen aus'm Ländle gekeltert. Wie gewohnt erhalten Sie diesen Direktsaft in der 1,0 l Glas-Mehrweg-Flasche.
Aus der Region - für die Region!
... Baden-Württemberg die meisten Streuobstbäume und -wiesen in ganz Mitteleuropa hat?
... Streuobstwiesen Lebensraum für rund 5.000 Tier- und Pflanzenarten bieten?
... Imker und Imkerinnen ihre Bienenstöcke besonders gern auf Streuobstwiesen stellen, weil die Bienen hier viel mehr Blüten finden als anderswo?
Trinken Sie leckeren Direktsaft von Streuobstwiesen, am Besten aus der Region.
Pflanzen Sie Hochstämme alter Obstsorten - z.B. in Ihrem Garten.
Nach der Missernte im Vorjahr mit ca. 200.000 Tonnen Streuobst lässt die diesjährige Fruchtbehangschätzung wieder ein gutes Jahr mit ca. 850.000 Tonnen erwarten. Die Ernteaussichten fallen im Süden Deutschlands deutlich besser als im Osten aus und sind frostbedingt von Region zu Region sehr unterschiedlich.
Nach dem trockenen Frühjahr haben die Regenfälle im Juni die Streuobstbäume zunächst ausreichend mit Wasser versorgt. Allerdings ist die Fruchtgröße derzeit häufig noch unterdurchschnittlich, was erhebliche Auswirkungen auf den Ertrag haben kann. Wenn der Durchmesser eines Apfels nur um 1 cm geringer ausfällt so reduziert sich das Gewicht um bis zu 30 Prozent. Hinzu kommt, dass die Streuobstbäume aufgrund längerer Hitzeperioden bereits massiv Äpfel abwerfen.
Alles in allem blickern wir aber optimistisch auf die Streuobsternte 2020.
Die Bildrechte liegen bei: Städtisches Klinikum Karlsruhe, Markus Kümmerle
Mit dieser Vitamin-Spende möchten wir uns bei dem Personal des Klinikums Karlsruhe für den Einsatz in diesen schwierigen und herausfordernden Zeiten bedanken.
Anfang Juni wurden 5 Paletten mit insgesamt 3.400 Litern des Saftes "Kumpf Sanft wie Seide Frühstück" auf dem Campus des Klinkums angeliefert. Der Saft wird in den kommenden Tagen in den einzelnen Kliniken und Geschäftsbereichen verteilt.
Vielen Dank an alle Ärzte, Pfleger und Helfer!
In diesem Jahr stammt der Rhabarber für unseren Saisonfrisch Rhabarber 2020 erstmals von unseren Anbauern aus Brackenheim und Öhringen in Baden-Württemberg. Die Rhabarberstangen dafür wurden Ende Mai saisonfrisch geerntet und im Anschluss bei uns frisch gepresst. Die kurzen Transportwege leisten einen aktiven Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz.
Damit der hohe Gehalt an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen sowie der frische und ursprüngliche Charakter erhalten bleiben, erfolgt die weitere Verarbeitung und Abfüllung in unserer Kelterei besonders schonend. Der Nektar besteht aus Direktsaft mit einem Rhabarberanteil von 60% und ist bestens für erfrischende Schorlen oder als spritziger Aperitif mit Sekt geeignet. Probieren Sie doch mal den Cocktail "Rhabarby" mit Rhabarber- und Cranberry-Nektar - das Rezept finden Sie auf unserer Homepage.
Übrigens: Die genaue Herkunft der verwendeten Früchte erfahren Sie auf unserer Website www.saft-mit-herkunft.de.
Bildnachweis: Maren Winter/shutterstock.com
Eine gesunde Ernährung fördert ein gut funktionierendes Immunsystem. Essen Sie viel frisches Obst und Gemüse, am besten aus der Region.
Da Frucht- und Gemüsesäfte auch zu den pflanzlichen Lebensmitteln gezählt werden, kann ein Glas Saft eine Portion Obst oder Gemüse ersetzen. Gerade wenn es schnell gehen muss oder wenn man unterwegs ist, bieten Frucht- und Gemüsesäfte eine echte Alternative. Versuchen Sie doch mal diesen Vitamin Shake mit Orangensaft:
Zutaten für 1 Glas:
150 ml Kumpf Gold Orangensaft, 150 g Vollmilchjoghurt natur, 4 EL Haferflocken instant, 1 TL Honig
Und so geht's:
Alle Zutaten in einen Mixer geben und ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen. Zur Dekoration den angefeuchteten Glasrand vorsichtig in die Haferflocken tauchen.
Quelle: Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. (VdF)
Mit dem neuen Kumpf "Sanft wie Seide Frühstück" starten Sie perfekt in den Tag. Die besondere Auswahl sonnenverwöhnter, vollreifer und säurearmer Früchte mit einer exotischen Ananas-Note machen diesen Mehrfruchtsaft zu einem vollmundigen Genuss.
Übrigens: Im Vergleich zu herkömmlichen Frühstückssäften enthält "Sant wie Seide Frühstück" etwa 27% weniger Fruchtsäure.
"Sanft wie Seide" gibt es in den 3 beliebten Geschmacksrichtungen Frühstück, Orange und Multi. Wählen Sie selbst Ihren Lieblingssaft für einen sanften Start in den Tag.
Dr. Christian Sußner, Dezernat für Umwelt, Technik, Bauen des Landratsamts Ludwigsburg überreichte die Urkunden für die Teilnehmer der Gläsernen Produktion 2019 und lobte das Engagement der 21 beteiligten Betriebe.
Die Initiative "Gläserne Produktion" gibt es seit 29 Jahren in Baden-Württemberg. Sie macht Verbraucher auf die große Vielfalt an regionalen Produkten aufmerksam, ermöglicht den Besuch der Produktionsstätten und gibt Gelegenheit, das persönliche Gespräch mit den Erzeugern zu suchen. Koordiniert wird die Gläserne Produktion im Landkreis Ludwigsburg und in der Stadt Stuttgart durch den Fachbereich Landwirtschaft des Landratsamts Ludwigsburg. Mit einer Urkunde des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz ehrte Dezernent Sußner die beteiligten Betriebe. "Gerade in der heutigen Zeit ist es wichtig, den Dialog zwischen Verbraucher und Erzeuger zu ermöglichen und der Bevölkerung die Chance zu geben, sich selbst ein Bild von der modernen Landwirtschaft und dem Ernährungshandwerk machen zu können."
Wir danken den rund 3.000 interessierten Kunden, Familien und Gästen, die unsere Gläserne Produktion am 22. September 2019 besucht haben!
Bildquelle: Landratsamt Ludwigsburg
Bonn, 28. Oktober 2019 – Die Streuobsternte 2019 ist so gut wie abgeschlossen und es zeichnet sich ab, dass die Ernteprognose sich dieses Jahr nicht erfüllen wird. Der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF) geht aktuell davon aus, dass die Ernte noch niedriger ausfallen wird als im Jahr 2017, als es mit 250.000 Tonnen die schwächste Saison seit 1995 gab. „Nach den regionalen Rückmeldungen rechnen wir aktuell nur noch mit 200.000 Tonnen und steuern damit vermutlich auf die schwächste Streuobsternte seit 1991 zu“, so VdF-Geschäftsführer Klaus Heitlinger. Das hat zur Folge, dass die Äpfel aktuell etwa das Dreifache der letztjährigen Preise kosten und die Biomengen sehr gering ausfallen, da diese zu einem Großteil von den Streuobstwiesen kommen.
Die Obstbäume standen in den vergangenen Jahren klimatisch extrem unter Stress. Fehlende Niederschläge, später Frost und hohe Temperaturen in den Sommermonaten setzen den Obstbäumen mehr und mehr zu. Und so kommen in dieser Saison besonders viele Faktoren zusammen.
Im Frühsommer, Anfang Mai, hatten die Apfelbäume im Süden mit Frost zu kämpfen, wodurch erste kleine Früchte erfroren und von den Bäumen gefallen sind. Bedingt durch fehlende Niederschläge und somit einer unzureichenden Wasserversorgung während der Zellteilung von Mitte Mai bis Anfang Juni, haben die diesjährigen Äpfel zudem weniger Zellen und fallen unterdurchschnittlich klein aus. Die Fruchtgröße ist ein wesentlicher Faktor für den Ertrag. Denn ein fehlender Zentimeter im Durchmesser pro Apfel senkt das Erntegewicht um 30 Prozent.
Und dann waren die Bäume im Juni und Juli mehreren Hitzewellen mit Temperaturen über 40 Grad ausgesetzt. Da die Wasserversorgung in dieser Zeit ebenfalls unzureichend war, haben die Bäume bis in den August hinein weitere Früchte abgeworfen. Diese witterungsbedingten Einflüsse verstärken die Alternanz und sorgen somit bundesweit für die niedrigste Streuobsternte seit 1991.
Quelle: Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V.
Streuobstwiesen haben eine jahrhundertlange Tradition und bieten wertvollen Lebensraum und Nährboden für über 5.000 Tier- und Pflanzenarten. Dazu gehören auch seltene Arten wie Steinkauz, Siebenschläfer und Grünspecht sowie viele Insekten und Fledermäuse. Auf den meisten Streuobstwiesen stehen Bäume mit ganz verschiedenen und oft sehr alten Obstsorten. Kumpf verfügt mit seinen 150 Sammelstellen für Streuobst über eine 100-jährige Kompetenz in der Verarbeitung und Vermarktung von Streuobst und leistet damit einen wichtigen Beitrag zum Erhalt dieser Streuobstwiesen.
Kumpf Fruchtsaft hat vom Juli 2018 bis Juli 2019 am ECOfit-Projekt teilgenommen und wurde bei der Abschlussveranstaltung am 15. Juli 2019 im Kreishaus für das vorbildliche ökologische Engagement ausgezeichnet.
Dr. Christian Sußner, Bernhard Kumpf, Albrecht Kumpf, Arno Maier; Bildquelle: Landratsamt Ludwigsburg / Arqum Gesellschaft für Arbeitssicherheits-, Qualitäts- und Umweltmanagement mbH
Das baden-württembergische Förderprogramm bietet Unternehmen im Landkreis Ludwigsburg erstmals die Möglichkeit, im eigenen Betrieb umweltspezifische Einsparpotentiale zu ermitteln und umzusetzen. Dr. Christian Sußner, Dezernent für Umwelt, Technik und Bauen des Landkreises Ludwigsburg und Arno Maier, Klimaschutz- und Energieagentur Baden-Württemberg GmbH, überreichten bei der Abschlussveranstaltung im Ludwigsburger Kreishaus Vertretern der fünf Unternehmen eine Urkunde mit der Auszeichnung „ECOfit Betrieb“ für ihr Engagement im betrieblichen Umweltschutz. Die Teilnehmer stellten je eine Maßnahme vor, die im Rahmen des Projekts erarbeitet wurde. Ein Druckluftaudit wird bei Kumpf Fruchtsaft durch die Beseitigung von Leckagen zukünftig eine ökologischen Einsparung von rund 80.000 kWh pro Jahr ermöglichen.
Über ein Jahr hinweg wurden die Projektteilnehmer in acht gemeinsamen Workshops und zusätzlich auch individuell vor Ort betreut. Neben der Verringerung von negativen Umweltauswirkungen und einer Kostenreduzierung schafft das Programm in den Betrieben die notwendigen Grundlagen, um zu einem späteren Zeitpunkt mit wenig Mehraufwand ein vollständiges Umweltmanagementsystem aufzubauen. Der Prozess, der mit ECOfit angeregt wurde, wird auch nach Abschluss des Projekts nachhaltige Spuren hinterlassen. Themen wie der bewusste und sparsame Umgang mit Ressourcen oder die Vermeidung und Trennung von Abfällen werden selbstverständlich und fest im Betriebsablauf verankert.
ECOfit ist ein Kooperationsprojekt des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg, des Landkreises Ludwigsburg, der Klimaschutz- und Energieagentur Baden-Württemberg GmbH, sowie der teilnehmenden Betriebe.
Bildnachweis: Igor Borodin/shutterstock.com
Unser Saisonfrisch Erdbeere 2019 bringt die Königing der Beerenfrüchte ins Glas.
Unwiderstehlich das intensive Frischearoma fruchtig-süßer und sonnenverwöhnter Erdbeeren – wie frisch aus dem Garten! Die weiche Sämigkeit und das zarte Rot bescheren einen lang anklingenden Genuss für Augen und Gaumen. Die Erdbeeren für diesen hochwertigen Nektar werden von regionalen Obstanbauern aus Baden-Württemberg saisonfrisch geerntet, direkt im Anschluss gepresst und unfiltriert abgefüllt.
Übrigens: Der Nektar ist bestens für alkoholfreie Longdrinks, sommerliche Cocktails, fruchtige Aperitifs, leckere Bowlen und auch zum Mixen mit Sekt an warmen Sommertagen geeignet.
Seit Ende Mai türmen sich Rhabarber-Berge auf unserem Hof und werden saisonfrisch sofort gewaschen, gehäckselt, gepresst und zu einem naturtrüben Nektar aus Direktsaft abgefüllt. Der Nektar weist einen Rhabarber-Anteil von mindestens 60% auf.
Der Rhabarber für unseren hochwertigen Nektar stammt von regionalen Gemüseanbauern aus Bayern. Die genaue Herkunft des verwendeten Rhabarbers erfahren Sie auf unserer Website saft-mit-herkunft.de. Werfen Sie einen Blick in die Welt der Saftherstellung, verfolgen Sie den Produktionsweg des Rhabarbers vom Waschen, über Pressen, Lagern und Abfüllen bis hin zum Etikettieren.
Der Weltbienentag wird seit dem letzten Jahr am 20. Mai gefeiert. Im Jahr 1734 wurde an diesem Tag der Pionier der modernen Imkerei, Anton Jansa, geboren.
Fast 80 Prozent aller Nutz- und Wildpflanzen gedeihen nur, wenn ihre Blüten von den Bienen bestäubt werden. Doch leider sind die Wildbienen stark gefährdet. Wir wollen mit unserer Aktion "Kumpf Bienenfreunde" dazu beitragen, dass sie genügend Nahrung finden und ihre wichtige Aufgabe erfüllen können. Denn ohne Bienen gäbe es keine Früchte - und ohne Früchte könten wir die leckeren Kumpf-Fruchtsäfte nicht herstellen.
Am Aschermittwoch geht die fünfte Jahreszeit zu Ende und es beginnt offiziell die vorösterliche Fastenzeit. Nicht wenige folgen heute dieser alten Tradition, um bewusst auf Alkohol oder Süßigkeiten zu verzichten. Genuss und Geschmack müssen dabei aber nicht zwangsläufig zu kurz kommen, wenn man beispielsweise bewusst auf Fruchtsäfte und -nektare und deren vielfältige Einsatzmöglichkeiten setzt.
Fasten – Trend oder Tradition?
Auch wenn die Fastenzeit in vielen Religionen tief verwurzelt ist, so werden heutzutage die Regeln weit weniger streng gesehen. Viele nutzen die offizielle Fastenzeit glaubensunabhängig, um den eigenen Lebensstil zu überdenken. Dabei wird individuell entschieden, auf welche Dinge oder Angewohnheiten man verzichten möchte. Das können Genussmittel wie Alkohol und Süßigkeiten, bestimmte Lebensmittel wie Fleisch aber auch die Smartphone- oder Fernsehnutzung sein.
Wichtig für die Fastenzeit ist, dass man seine Ziele nicht zu hochsteckt und mit der richtigen Vorbereitung das Durchhalten leichter fällt. So lohnt es sich beispielsweise, einen Ersatz zu suchen. Denn Verzicht heißt nicht zwangsläufig, nicht mehr zu genießen. So bieten Fruchtsäfte und Nektare eine vielfältige Alternative zu alkoholischen Getränken oder Süßigkeiten. Egal, ob als Essensbegleitung, alkoholfreies Partygetränk oder als kleine Verwöhneinheit am Ende eines Tages: ihre Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig – genauso wie ihr Geschmack.
Fruchtsaft statt Wein – der perfekte Begleiter
Für viele gehört ein Glas Wein zu einem guten Essen einfach dazu. Wer in der Fastenzeit auf Alkohol verzichtet, dem bietet sich die Chance auf ganz neue Genusserlebnisse. Sortenreine Apfel- oder Traubensäfte sind ausgezeichnete Speisenbegleiter. Aufgrund ihrer komplexen Aromen und des Zusammenspiels aus Säure und Süße harmonisieren sie mit bestimmten/ausgewählten Lebensmitteln. So schmeckt die herbe Note der Johannisbeere hervorragend zu dunklen Fleisch- und Wildgerichten. Das süße Aroma eines Aprikosennektars harmoniert gut mit asiatischen Gerichten während der vielschichtige Geschmack der Quitte sich perfekt in Verbindung mit Käse entfaltet. Sortenreine Traubensäfte aus Chardonnay, Cabernet Sauvignon oder Merlot bieten auch für Weinkenner eine interessante Alternative.
Unterschätze Partybegleitung
Ohne Alkohol auf der Party oder dem After-Work-Beer mit den Kollegen? Keine Frage, es gibt zahlreiche alkoholfreie Cocktail-, Bowle oder Punschvarianten, die häufig im Schatten ihrer promillehaltigen Pendants stehen. Hier können Fruchtsäfte und Nektare mit ihrer Vielfalt punkten. Wohl auch deshalb sind sie an den Tresen der Gastronomie unentbehrlich – egal ob pur, als Schorle oder als Mix im Glas. In Cocktails bringen sie neben fruchtigen Aromen Farbe und gute Laune ins Spiel – und das ganz ohne Alkohol.
Wohlgefühl nach Feierabend
Der Wohlfühlmoment nach Feierabend muss während der Fastenzeit ebenfalls nicht ausfallen. Wer kurz innehalten und sich für die Leistungen des Tages belohnen will, kann statt auf Schokolade oder ein Glas Rotwein auf Fruchtsäfte- und Nektare mit samtig-weichen, tendenziell süßen und säurearmen Komponenten zurückgreifen. Dabei sind am Ende eines Tages andere Geschmacksmuster gefragt als beispielsweise zu Tagesbeginn. Banane, KiBa oder Birne, die vom Gefühl her ausfüllen, eignen sich ideal als verwöhnendes Getränk.
Quelle: VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V.
Gutes Essen, gute Getränke und das alles auf einer schön gedeckten Tafel in stimmigem Wohnambiente! Was liegt näher als die schönen Dinge des Lebens miteinander zu verbinden? So vereint die Genussmesse TISCH & TAFEL die Themen Essen, Trinken, Wohnen und Einrichtung und präsentiert originelle sowie traditionelle Spezialitäten, hochwertige Wohnaccessoires und stilvolle Dekoideen.
Verkosten Sie unser Sortiment und genießen Sie diese tolle Location – Sie finden uns am Stand Nr. 83. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Deshalb setzen wir mit unserem Hauptgebinde auf Glas-Mehrweg. Etwa 90% unserer Säfte, Nektare und Schorlen werden in Mehrweg-Glasflaschen abgefüllt.
Für Fruchtsaft & Co. ist die Glas-Mehrweg-Flasche aus sensorischer und ökologischer Sicht die ideale Verpackung. Glas ist vollständig undurchlässig und neutral. Es nimmt weder Geruchs- noch Farbstoffe auf und kann sie deshalb auch nicht an das Produkt abgeben. So schmeckt Apfelsaft immer nach Apfelsaft – auch wenn vorher Johannisbeernektar in der Flasche war.
Ein wichtiges Argument aus der Sicht der Verbraucher ist darüber hinaus: Die Glasflasche ist das Verpackungsmaterial, das den höchsten Genusswert verspricht. Untersuchungen haben gezeigt, dass durch Glas positive Emotionen geweckt werden.
Neben den sensorischen Vorteilen, gibt es auch Umweltaspekte, die für die Verpackung Glas sprechen.
In der Hitparade der Abfallvermeider ist sie die unangefochtene Nr. 1. Eine einzige Flasche kann dank der besonderen Eigenschaften von Glas bis zu 40-mal wieder befüllt werden und erreicht ein Durchschnittsalter von etwa 10 Jahren. Darüber hinaus ist die Glasflasche uneingeschränkt kreislauffähig, d. h. sie kann beliebig oft eingeschmolzen und zu einer neuen Glasflasche verarbeitet werden. Das bringt die entscheidenden ökologischen und ökonomischen Pluspunkte.
Quelle: VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V.
Jeden Morgen starten weltweit Millionen von Menschen mit einem Glas Orangensaft in den Tag. Er gehört zu jedem Frühstücksbuffet ganz selbstverständlich dazu. So ist es nicht verwunderlich, dass er mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 7,6 Litern (2015) neben Apfelsaft der beliebteste Saft der Deutschen ist.
Hauptproduktionsland ist Brasilien. Dort wird die Hälfte der Weltproduktion an Orangen geerntet. Es folgen die Vereinigten Staaten – insbesondere Florida und Kalifornien sowie Spanien und Italien. Diese Länder bieten aufgrund ihres warmen Klimas mit viel Sonnenschein optimale Voraussetzungen für das Wachstum der Früchte. Orangensaft ist sozusagen pure Sonnenenergie: Ein Glas enthält mindestens 1.000 Sonnenstunden - kein Wunder also, dass der süß-saure Fruchtsaft so beliebt ist. Vielleicht ist genau das der Grund, weshalb der Genuss einen Hauch südländischer Leichtigkeit und Lebensfreude in uns weckt.
Ursprünglich stammen Orangen aus China oder Südostasien, bevor sie im 15. Jahrhundert nach Spanien gelangten. Seitdem hat die Orange den Siegeszug um die ganze Welt angetreten. Bereits im 18. Jahrhundert wurde Orangensaft aufgrund seines hohen Vitamin-C-Gehalts verzehrt. Zu dieser Zeit waren Seemänner über mehrere Monate auf See. Eine ausreichende Versorgung mit Nährstoffen war damals kaum möglich. Tausende Seeleute starben an Skorbut. Ein britischer Schiffsarzt konnte in einer für damalige Verhältnisse modernen Studie nachweisen, dass Zitrusfrüchte mit einem hohen Vitamin-C-Gehalt, wie die Orange, Skorbut vorbeugen können.
Quelle: VdF Verband der deutschen Fruchtsaftindustrie e.V.
Wir bedanken uns herzlich für Ihr Vertrauen und wünschen Ihnen einen gesunden Start und Gottes Segen für das neue Jahr!
Naturtrüber Apfelsaft trifft weihnachtliche Gewürze: ein dampfender Apfelpunsch wärmt und schmeckt einfach köstlich - besonders, wenn es jetzt draußen kälter wird.
Zutaten:
Zubereitung:
Den naturtrüben Apfelsaft mit Sternanis und Zimtstangen langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen. Mit den Gewürzen ca. 10 Minuten ziehen lassen, die Gewürze herausnehmen und den heißen Punsch servieren.
Eine beeindruckende Vielfalt regionaler Spezialitäten erwartet die Besucher. Lernen Sie den unverfälschten Geschmack, die Individualität und Lebendigkeit regionaler Produkte kennen und informieren Sie sich über die Philosophie und Qualitätsmerkmale des Erzeugerbetriebes, abseits der Langeweile und Beliebigkeit industrieller Massenware.
Besucherinformationen zur Genuss pur in Ludwigsburg
Dauer und Öffnungszeiten:
Samstag, 10.11.2018, 12.00 - 22.30 Uhr
Sonntag, 11.11.2018, 11.00 - 18.00 Uhr
Eintrittspreise
Tageskarte pro Person: 15,- €
In diesem Preis ist die Teilnahme an sämtlichen Programmpunkten des jeweiligen Tages, einschl. der Teilnahmen an den Koch-Shows enthalten.
Veranstaltungsort
Forum am Schlosspark
Stuttgarter Straße 33
71638 Ludwigsburg
www.genuss-pur-on-tour.de/ludwigsburg-10-11-11-11-2018.html
Kumpf hat auch in diesem Jahr wieder in ausgewählten Regionen eine Bio-Sammelzertifizierung angeboten, bei der Kumpf die Zertifizierungskosten übernimmt und den Streuobstwiesenbesitzern für ihre Bio-Äpfel einen Mindestpreis (von derzeit 17,00 € pro DZ) garantiert.
In diesem Jahr sind mehr als 100 ha Streuobstwiesen in Möckmühl, Neuenstadt, Buchen, Sulzfeld, Rudersberg und Schorndorf von einer konventionellen auf eine ökologische Bewirtschaftung umgestellt worden. Bis Ende September sind aus diesen Gebieten bereits mehr als 1.000 Tonnen Bio-Äpfel bei den Kumpf-Bio-Sammelstellen angeliefert worden – und die Ernte ist noch nicht zu Ende!
Voraussetzung für die Anerkennung des Streuobstes als Bio-Streuobst ist es, dass die Streuobstwiesen in den letzten 3 Jahren nicht mit Mitteln (z.B. Glyphosat) behandelt wurden, die für die ökologische Produktion nicht zugelassen sind. Dies muss vor Ort von einem Sachverständigen geprüft und bestätigt werden, bevor die Fläche dann auch von der Zertifizierungsstelle nochmals in Augenschein genommen wird.
Wenn auch Sie Interesse an der Bio-Zertifizierung ihres Streuobst haben und mehr dazu wissen wollen: Rufen Sie uns einfach an oder senden Sie uns eine Mail.
Kontaktdaten:
fon 07147-970-253 (Silke Schittenhelm)
mail drwillykumpf@t-online.de
Bonn, 19. September 2018. Die Verarbeitung der Streuobsternte 2018 läuft bei den rund 360 Fruchtsaftherstellern bundesweit auf Hochtouren. Nach Aussagen des Verbandes der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF) sind die Liefermengen aktuell so hoch, dass die Keltereien vereinzelt an ihre täglichen Verarbeitungskapazitäten stoßen. Dennoch können die Betriebe die gesamte Ernte zu Fruchtsaft verarbeiten, da die über 700 Millionen Liter Lagertanks bundesweit aufgrund der letztjährigen schwachen Ernte vielfach leer sind.
Nach der Veröffentlichung der Ernteschätzung von 1,1 Millionen Tonnen Streuobst im Juli 2018, haben sich die Keltereien bundesweit auf eine turbulente Keltersaison eingestellt. Mitte August – also rund zwei Wochen vor dem üblichen Start der Streuobsternte – waren die ersten Äpfel bereits reif für die Verarbeitung. Aktuell erreicht die Keltersaison ihren Höhepunkt und in vielen Regionen stoßen die Fruchtsafthersteller an ihre täglichen Verarbeitungsgrenzen. Aus diesem Grund können nicht jeden Tag unbegrenzt Äpfel angenommen werden. Dennoch werden nach Aussage des VdF im Laufe der Saison alle Äpfel zu Apfelsaft verarbeitet, denn die bundesweit rund 700 Millionen Liter fassenden Lagertanks sind noch lange nicht gefüllt.
Die Keltereien verarbeiten der Reihe nach die angelieferten Mengen und bitten gegebenenfalls um vorherige Kontaktaufnahme, um die Liefertermine und -mengen so zu koordinieren, dass die Verarbeitungskapazitäten kontinuierlich ausgeschöpft werden können.
Der Verein 46PLUS Down-Syndrom Stuttgart e.V. feiert sein 15-jähriges Bestehen mit einem großem Buchprojekt. 19 prominente Köchinnen und Köche zaubern gemeinsam mit Mädels und Jungs mit Down-Syndrom im Alter von 4 bis 22 Jahren ihre Lieblingsgerichte. Fotografin Conny Wenk setzt Promi-Köche und ihre kleinen und großen Assistenten mit Down-Syndrom gemeinsam in Szene.
Ein tolles Projekt, welches wir gerne mit unserem Saft und Nektar unterstützen.
Übrigens: Jetzt ist „#46pluskocht - voll lecker“ fertig und wird am 9. Oktober 2018 um 18:00 Uhr im Rahmen einer Buchpräsentation im Stuttgarter Rathaus der Öffentlichkeit vorgestellt.
Weitere Infos unter www.46plus.de
In diesem Jahr rechnet der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF) mit einer sehr guten Streuobsternte. Nach den soeben abgeschlossenen Fruchtbehangschätzungen werden 1,10 Millionen Tonnen Streuobstäpfel bundesweit erwartet. Die Folgen der momentanen Trockenheit könnten sich allerdings noch signifikant auf die Prognose auswirken, da die Fruchtgröße zurzeit unterdurchschnittlich ist. Sollte das heiße und trockene Wetter weiter anhalten, ist mit einer Reduzierung der Erntemenge zu rechnen, da jeder fehlende Zentimeter im Durchmesser des Apfels den Ertrag um circa 30 Prozent mindern kann.
Quelle: Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. (VdF)
Die Messe Genusswelten in Böblingen ist die Messe für Genießer. Rund 60 regionale und überregionale Aussteller präsentieren sich auf der Genusswelten Messe Böblingen mit ihren vielfältigen Produkten und Spezialitäten. Neben Wein, Käse, Schokolade, Öle oder Spirituosen aller Art umfasst das Angebotsspektrum der Genussmesse auch verschiedene Fruchtaufstriche, Kräuter und Gewürze, Gebäck, Senfspezialitäten, Ketchup, Sirups und Salze sowie auch Tischdekorationen, Thermomix, Zigarren und vieles mehr. Ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm mit verschiedenen Vorträgen, Showküchen und Tastings macht die Genusswelten in Böblingen darüber hinaus zum Zentrum für Genießer.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch an unserem Stand (Nummer 47). Genießen Sie unsere neue Sorte Saisonfrisch Erdbeere und lassen Sie sich von unseren Schorlen erfrischen.
Zutaten:
12 cl Kumpf Saisonfrisch Erdbeere
10 cl Tonic Water
2 EL Waldbeeren
Apfelring zur Deko, Eiswürfel
Zubereitung:
3-5 Eiswürfel in ein großes Weinglas geben, Kumpf Saisonfrisch Erdbeere mit den Waldbeeren dazugeben und verrühren, mit Tonic Water auffüllen, Apfelringe an den Rand stecken.
Die Erdbeeren für diesen hochwertigen Erdbeer-Nektar stammen von unseren regionalen Obstbauern aus Baden-Württemberg. Sie werden saisonfrisch zum besten Zeitpunkt geerntet, im Anschluss gepresst und unfiltriert abgefüllt. Regionale Herkunft sowie garantierte Frische und Natürlichkeit machen diesen Nektar aus Direktsaft zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Natürlich laut Gesetz ohne Konservierungs- und Farbstoffe.
Unsere neue Sorte Saisonfrisch Erdbeere erhalten Sie ab Mitte Juli im Lebensmitteleinzelhandel und im Getränkefachmarkt.
Versuchen Sie auch unsere anderen Saisonfrischen: Rhabarber (ab Ende Juni), Kirsche und Johannisbeere (ab Mitte August).
Sommerzeit – Bowlenzeit: Diese Apfelbowle mit Rhabarbernektar ist Erfrischung pur. Raffinierte Eiswürfel mit Johannisbeeren sind mehr als eine Dekoration. Dieses Bowlenrezept ist ein wunderbares Beispiel für die ganz besondere Note, die man mit Kräutern erreichen kann. Rosmarin, der mit seinem Aroma das gesamte Mittelmeer widerzuspiegeln scheint, fängt die Säuren von Rhabarber und Johannisbeeren ein und verleiht der Bowle damit einen Hauch von Urlaub.
Zutaten für 8 Gläser:
375 g rote Johannisbeeren, 700 ml Kumpf Rhabarber-Nektar, 12 Zweige Rosmarin, 8 Limetten, unbehandelt, 160 g brauner Zucker, 700 ml Kumpf Gold Apfelsaft, 400 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
UND SO GEHT'S:
Eiswürfel: Johannisbeeren waschen, von den Stielen streifen und in 3 Eiswürfelbereiter verteilen. Mit Kumpf Rhabarber-Nektar aufgießen und gefrieren lassen.
Bowle: Rosmarin - bis auf 8 kleine Zweige zum Garnieren - von den Stielen streifen und grob schneiden. Limetten heiß waschen, trocknen, achteln und mit Zucker zerdrücken. Rosmarin dazugeben und ebenfalls kurz mörsern. Kumpf Gold Apfelsaft und restlichen Kumpf Rhabarber-Nektar hinein geben, umrühren und alles eine halbe Stunde lang kalt stellen, dann durch ein Sieb passieren.
Mit den vorbereiteten Eiswürfeln anrichten und mit Mineralwasser im Verhältnis 3 Teile Bowle sowie ein Teil Wasser aufgießen. Mit restlichem Rosmarin garnieren, eiskalt servieren.
TIPP: In der Saison kann man aus frischem Rhabarber eine besondere Garnitur bereiten. Dazu die Enden von 2 dünnen Rhabarberstangen abtrennen und mit einem scharfen Messer die Stangen längs in sehr dünne Streifen schneiden. Diese für etwa eine Stunde in kaltes Wasser legen und später zum Garnieren verwenden.
Quelle: Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. (FdF)
Auch in diesem Jahr unterstützen wir die Vesperkirche Ludwigsburg mit 1.500 Litern Kumpf-Saft.
Vom 11. Februar bis 4. März 2018 findet die Vesperkirche in der Friedenskirche in Ludwigsburg statt. Die Vesperkirche ist ein Ort der Begegnung, ein Raum für Gemeinschaftserfahrung. Ganz bewusst sollen sich Menschen aus unterschiedlichen sozialen Milieus angesprochen und eingeladen fühlen: "Miteinander für Leib und Seele".
Millionen Menschen starten morgens mit einem Glas Orangensaft in den Tag. Sie schwören auf den sonnig-gelben Frische-Kick, der dank eines hohen Vitamin-C-Gehalts die Lebensgeister weckt.
Morgens gilt es, sich zu aktivieren, für den Tag fit zu machen. Sorten mit einem hohen Vitamingehalt eignen sich dafür optimal. Neben Orangensaft sind auch Multivitamin- oder Grapefruitsaft am Morgen in aller Munde. Zur Winter- und Erkältungszeit sind vitaminreiche Säfte zur Stärkung des Immunsystems besonders beliebt.
© Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF)
Selbstgemachter Punsch
Unser Apfel-Holunder-Saft eignet sich besonders gut für einen aromatischen alkoholfreien Punsch - einfach mit einer Zimtstange und Sternanis sanft erhitzen (nicht kochen), 5 Minuten ziehen lassen und genießen.
Neu: Unser Newsletter mit vielen interessanten Informationen!
Freuen Sie sich auf Infos und Wissenswertes zum Thema:
Wir informieren Sie regelmäßig alle 4 bis 6 Wochen, immer dann, wenn es Neues zu berichten gibt.
Unter allen Interessenten verlosen wir 10 Design-Notizbücher "Appeel" aus recycelten Apfelschalen & -kernen
Melden Sie sich gleich unter dem untenstehenden Link an!
Die Messe für Freunde des guten Geschmacks, von Produktion über Zubereitung, Ausstattung bis hin zum Verzehr:
Ein ganzes Wochenende lang können sich Privat- und Fachbesucher in einer ansprechenden, modernen Location auf eine kulinarische Reise voller regionaler und überregionaler Köstlichkeiten begeben.
Die Veranstaltung findet am Samstag von 12.00 – 20.00 Uhr und am Sonntag von 12.00-18.00 Uhr statt.
Ein Großteil der Europäer nimmt nur etwa die Hälfte der empfohlenen Tagesmenge an Obst und Gemüse zu sich. Schon ein kleines Glas Fruchtsaft am Tag könnte den Obst- und Gemüseverzehr der europäischen Bevölkerung um 51 % und somit in Richtung der empfohlenen Tagesmenge steigern. Das geht aus einem aktuellen Bericht der europaweiten Informationsinitiative Fruit Juice Matters (FJM) hervor, der landesspezifische Ernährungsleitfäden und die tatsächlichen Verbrauchsdaten miteinander vergleicht.
Quelle: Verband der deutcshen Fruchtsaftindustrie e.V.
Die frühe Obstblüte verbunden mit den späten Nachtfrösten im April prägen die Obstsaison 2017. Nach der vom Verband der deutschen Fruchtsaftindustrie durchgeführten „Bavendorfschen Fruchtbehangschätzung“ kann in Deutschland nur mit einer Menge von 250.000 Tonnen Streuobstäpfel und somit rund einem Drittel der Vorjahresmenge gerechnet werden. Dies ist die niedrigste Ernteerwartung seit 1995.
Neben den witterungsbedingten Einflüssen erschwert die Alternanz, die sich abwechselnden guten und schwachen Erntejahre, 2017 die Aussichten auf eine gute Ernte. In Baden-Württemberg haben die Schätzungen in vielen Regionen sogar nur 10-20% der Vorjahresmenge ergeben.
Bei der Gestaltung wurden die individuellen Eigenheiten der Produkte stärker in Szene gesetzt. Die beiden Siegel "Qualitätszeichen Baden-Württemberg" und "Markenqualität Baden-Württemberg" rücken stärker in den Fokus und die Früchte erhalten eine sehr natürliche Darstellung.
Aber sehen Sie selbst:
Mit der FRÜCHTCHEN TOUR hat der NABU Kreisverband Ludwigsburg ein mehrjähriges Aktionsprogramm rund um die Streuobstwiesen gestartet. Eingeladen sind alle, die Lust am Erleben mit und in der Natur haben.
Die Etappe Nr. 3 - die ERNST KUMPF-ROTE - führt auf 29 km von Ludwigsburg bis Bietigheim auf den Spuren des Fruchtsaftpioniers.
Entlang des Weges entfaltet sich eine bunte Palette von Mitmach-Angeboten: von kulturellen Veranstaltungen zur Geschichte der Streuobstwiesen bis zu Mostfesten und Schnittkursen für Hobbygärtner. Hier ist für alle Interessen und sämtliche Sinne etwas geboten!
Auch in diesem Jahr sponsern wir die 8. Ludwigsburger Vesperkirche vom 12. Februar bis 5. März 2017 mit unseren Fruchtsäften.
In der Friedenskirche werden in diesen 3 Wochen täglich ca. 500 Essen ausgegeben. Ganz bewusst sollen sich Menschen aus unterschiedlichen sozialen Milieus angesprochen und eingeladen fühlen: "Miteinander für Leib und Seele".
Eine tolle Aktion, die wir sehr gerne unterstützen!
Dieser Weihnachtspunsch wärmt und schmeckt köstlich zur Weihnachtszeit.
Cranberrys mit Rum beträufeln und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Die Orangen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Alle Zutaten langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen, damit Duft und Geschmack der Früchte erhalten bleiben und der Alkohol nicht verfliegt. Nach Geschmack mit Kandis süßen.
Wir bekennen uns zu unserer sozialen, ökologischen und ökonomischen Verantwortung nicht nur für diese, sondern auch für zukünftige Generationen.
Die WIN-Charta wurde als Modul für nachhaltig wirtschaftende Unternehmen im Rahmen der Nachhaltigkeitsstrategie des Landes Baden-Württemberg entwickelt und basiert auf Selbstverpflichtung, Eigeninitiative und Außenkommunikation.
Die WIN-Charta besteht aus zwölf Leitsätzen, die
gemeinsame Grundwerte formulieren,
inhaltlich die drei Säulen der Nachhaltigkeit (Ökonomie, Ökologie, Soziales) abdecken,
die Identifikation nachhaltigkeitsrelevanter Strategien und Ansatzpunkte ermöglichen,
Orientierungspunkte für die Umsetzung im regionalen und lokalen Kontext darstellen.
»Besuch Deinen Saftladen!« Unter diesem Motto lädt die Fruchtsaftbranche erstmals am gemeinsamen »Tag der offenen Tür« alle Interessierten ein, einen Blick hinter die Kulissen der Fruchtsaftherstellung zu werfen.
Betriebsführungen
Streuobstwieseninfos
frisch gepressten Apfelsaft
Natur-Erlebnis-Aktivitäten, Spiele und Bastelaktionen für Kinder
Musikalische Unterhaltung mit dem Musikverein Unterriexingen und der Band »La Passione«
Verkostung unserer bunten Saftvielfalt
Secco aus dem kultigen Piaggio
Kaffee & Kuchen vom TSV Unterriexingen
Bauernhofeis, Cocktails & Kinder-Saftbar
Grillspezialitäten und Maultaschen to go und vieles mehr...
Besuchen Sie Kumpf auf dem Schäferlauf in Markgröningen
Am 27. und 28. August von 10.00 bis 19.00 Uhr können Sie uns im Innenhof des Helene-Lange-Gymnasiums (Handwerkermarkt) besuchen. Geniessen Sie frisch gepressten Apfelsaft oder verkosten Sie unsere neuesten Geschmackskompositionen und unseren fruchtig-prickelnden Secco aus heimischem Streuobst mit einem Hauch von Johannisbeere.
Zum 19. Mal geht SWR1 Pfännle auf die Reise und macht am 18.9.2016 Halt in Esslingen.
SWR1 Pfännle bietet die sicherlich aufregendste Speisekarte aller Straßenfeste und Gastro-Events im Ländle. Radikal regional: Es kommt nur auf den Teller und ins Glas, was in der Region angebaut, erzeugt oder gezüchtet wird.
Leckeres für daheim: Vielfältige Bauern- und Erzeugermärkte laden zum Bummeln, Probieren und Einkaufen ein. Der Mix macht's - zwischen den regionalen Küchenhits spielt die SWR1 Band die größten Hits aller Zeiten!
Besuchen Sie uns auf dem Erzguermarkt und erleben Sie wie aus Streuobst-Äpfeln frisch gepresster Saft entsteht. Verkosten Sie unseren Erntefrischen Apfelsaft, unsere Apfelschorle, die beiden Saisonfrischen Kirsche und Johannisbeere, Schwäbisch Rosé, Schwäbischen Most, Birnensaft und unseren Bio-Apfelsaft.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Die ersten Kirschen von unseren regionalen Obstbauern aus Schwaigern-Stetten und Lehrensteinsfeld in Baden-Württemberg werden seit dieser Woche zu unserem hochwertigen "Saisonfrisch 2016" Kirsch-Nektar verarbeitet. Die Kirschen werden saisonfrisch zum besten Zeitpunkt geerntet und direkt im Anschluss bei uns gepresst und abgefüllt.
Freuen Sie sich auf ein besonderes Geschmackserlebnis!
Zu diesem Ergebnis kamen Wissenschaftler der Universität Hohenheim und widersprechen damit der Ansicht einiger Kritiker, die Orangensaft aufgrund des Zuckergehaltes für ungesund einschätzen.
Die Studie zeigt, dass der Körper die Nährstoffe aus dem Saft besser aufnehmen kann als aus der Frucht selbst. Die Freisetzung der Carotinoide, die als Provitamin-A eine wichtige Rolle im menschlichen Körper spielen, stieg von 11% in der Frucht auf bis zu 40% im pasteurisierten Saft. „Die Inhaltstoffe im Saft werden bei der Pasteurisierung besser freigesetzt als beim Verzehr der ganzen Frucht und können so vom Körper besser aufgenommen und verstoffwechselt werden“ so das Fazit von Doktorand Julian Aschoff.
Frischsaft, Direktsaft oder Saft aus Konzentrat sind maßvoll konsumiert gesund und zu empfehlen. „Da der Obst- und Gemüseverzehr in Deutschland weit unter den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung liegt, kann der Konsum von Orangensaft zu einer gesunden Ernährung beitragen“, so Prof. Dr. Dr. Reinhold Carle.
Von Nektar rät der Experte der Universität Hohenheim ab, da er zur Hälfte mit Wasser gemischt und dann mit Zucker angereichert wird, Orangennektar enthält somit nur die Hälfte der Vitamine. Nektare haben nur dann eine Berechtigung, wenn 100%-Säfte aufgrund des hohen Säuregehaltes der Frucht (z.B. Johannisbeere) oder ihrer Zähflüssigkeit (z.B. Banane) als solche nicht genießbar sind.
Quelle: Universität Hohenheim, Pressemitteilung vom 23.3.2015
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Haben Sie die Oangensäfte von Kumpf schon probiert?
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Mediterran Premium Orangensaft 100% Direktsaft: www.kumpf-saft.de/unser-sortiment/zitrus-fruechte/mediterraner-orangensaft
Sanft wie Seide Orange 100% Frucht: www.kumpf-saft.de/unser-sortiment/milde-fruechte/sanft-wie-seide-orange
Orangensaft do Brasil 100% Direktsaft: www.kumpf-saft.de/unser-sortiment/zitrus-fruechte/orangensaft-do-brasil